Waldpilztarte
14. Oktober2012
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 120 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- 1 El Sauerrahm
- 250 g braune Champignons
- 250 g Steinpilze
- 80 g Zwiebel
- 40 g Butterschmalz
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 100 g geriebener Edamer
- frisch gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden und in den Teig hacken.
- Die Eigelbe und den Rahm in einer Mulde geben und mit einer Gabel unterrühren.
- Rasch zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen.
- Die Kugel in Klarsichtfolie einwickeln und 30 min. im Kühlschrank kühlen.
- Eine Tartform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Pilze waschen und halbieren, so wie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Den Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Pilze ca. 3 min. scharf anbraten.
- Zuletzt die Zwiebeln zugeben und kurz andünsten und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Teig mit ein wenig Mehl zu einem Kreis ausrollen, in die Tarteform legen und den Rand mit den Fingern hochdrücken.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 20 min. in den Backofen geben.
- Die Eier, die Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen.
- Die gebratenen Pilze unterrühren und den vorgebackenen Tartboden damit belegen.
- Mit Käse bestreuen und bei 180 Grad auf der mittleren Schiene nochmals 20 min. backen.
Guten Appetit!