Ganzer Truthahn
3. Januar2009
Zutaten:
- 6-8 kg frischen Truthahn
für die Brine:
- 7 l Wasser
- 3 Tassen Salz
- 1 Tasse braunen Zucker
- 5 Zehen Knoblauch
- 5 Lorbeeren
- 1 EL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 große gehackte Zwiebel
- 1 EL Honig
- 3 EL Sojasauce
für die Haut:
- 2 EL Zimt
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Damit das Fleisch schön zart und saftig bleibt muss der Vogel über Nacht in der sogenannten Brine im Kühlschrank verweilen. Dafür habe ich mir einen 12 l Eimer mit Deckel besorgt. Der reichte für den 8,5 kg Truthahn gerade so aus. Das Salz und den Zucker in 2 l heißem Wasser lösen.
- Jetzt noch die anderen Zutaten der Brine hinzutun und alles verrühren.
- Restliche Wasser hinzutun.
- Als nächsten geht der ausgenommenen und gewaschene Vogel tauchen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen die Brine noch etwas erweitern.
- Nachdem der Truthahn aus der Brine entnommen wurde diesen abtropfen lassen.
- Ein leeres Würstchenglas mit der Brine füllen und den Vogel darüber stülpen.
- Die Butter zerlassen und mit dem Zimt vermengen. Anschließend den Truthahn damit von Außen bestreichen.
- Den Vogel nei niedriger Temperatur indirekt im Kugelgrill garen. 100 – 120 Grad sollten für ca. 5-6 Stunden eingehalten werden.
- Während des Garens hin und wieder die Haut mit der Zimt-Butter überstreichen und zusätzlich kann etwas Räucherholz dazu geben werden.
- Zum Schluss darf es dann auch noch mal etwas mehr Temperatur sein um die Haut schön kross werden zu lassen. Bei 80 – 85 Grad Innentemperatur ist er dann fertig.
Guten Appetit!