Gänsebraten
30. Dezember2011
Zutaten:
- 1 Gans, 5 kg
- 400 g gemischtes Obst, getrocknet
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 150 ml Apfelsaft
- 150 ml Calvados
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das getrocknete Obst zusammen mit dem Calvados und Apfelsaft in ein Schüssel geben.
- Min. 2 Stunden einweichen lassen. Am besten schon am Vortag vorbereiten.
- Die Gans ausnehmen und waschen.
- Von innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Den Apfel und die Birne waschen und entkernen.
- Das gesamte Obst in die Gans stopfen und die Öffnung zunähen.
- Die Gans mit der Brust nach unten auf einen Rost legen.
- Im unteren Bereich des Backofens über einem tiefen Backblech platzieren.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft stellen und die Gans ca. 1 Stunde/kg garen.
- Stündlich den Bratensaft aus dem tiefen Backblech in einen Topf entleeren und kalt stellen.
- Das Backblech mit etwas heißem Wasser auffüllen und wieder in den Ofen stellen.
- Vor Beginn der letzten 90 min. die Gans umdrehen.
- Mit einer Gabel die Brüste und Schenkel anpieksen damit das Fett austreten kann.
- Aus dem Topf mit dem erkalteten Bratensaft die obere Fettschicht entfernen.
- Sollte die Gans noch nicht braun genug sein die letzten Minuten den Ofen auf 220 Grad stellen.
- Zum Ende der Garzeit evtl. die Haut der Gans mit kaltem Wasser besprühen, damit sie schön kross wird.
- Den restlichen Bratensaft in den Topf geben.
- Die Fettaugen nochmals entfernen und mit Soßenbinder aufkochen.
- Das Obst aus der Gans nehmen und über der Soße in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Soße abschmecken und die Gans zerkleinern.
Guten Appetit!