Champignon Quiche
10. April2009
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 600g Champignons in Scheiben geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g gekochter Schinken
- 2 Bund Schnittlauch
- ½ TL Salz
- ½ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- ½ TL getrockneter Oregano
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Emmentaler
für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
für die Form:
- Butter zum Einstreichen
Zubereitung:
- Aus den Zutaten des Mürbeteigs einen geschmeidigen Teig kneten und diesen 30 min. kalt stellen.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit etwas Öl in der Pfanne glasig braten.
- Die Pilze für 8 min. mit braten und anschließend abkühlen lassen.
- Den Schinken in Streifen schneiden und mit den Pilzen vermischen.
- Den Schnittlauch waschen und klein schneiden. 2 EL beiseite stellen und den Rest unter die Pilze mischen.
- Die Mischung mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Eier mit der Crème fraîche und dem Käse verquirlen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Springform mit Butter ausstreichen.
- Den Teig ausrollen und damit die Form auskleiden. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.
- Die Pilzmasse gleichmäßig über den Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
- Nach ca. 40 min. Backzeit ist die Quiche fertig.
- Vor dem Servieren mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.
Guten Appetit!